помнит

Багаутдинов Габдрауф

1904 - 1962

История героя

Родился Габдрауф Багаутдинов в 1904 году в крестьянской семье Татарской АССР. Рано стал работать. Был батраком, а потом судьба забросила его на Урал, на Покровский железный рудник Богословского рудоуправления. Работал так, что уже в 1931 году стал считаться одним из лучших рабочих Покровского рудника, ударником соцтруда. В 1934 году он был единственным горняком на СУБРе, владеющим перфоратором, обучал обращаться с этим инструментом новичков. Работая бурщиком Южного карьера СУБРа, дополнительно прошёл обучение на Красноуральском медном руднике в школе передового опыта бурщика Иллариона Янкина, после чего, освоив в совершенстве метод многозабойного скоростного бурения, постоянно выполнял задания на 200 и более процентов. Работая одновременно на 4-х (!) перфораторах и давая по 800 и более процентов нормы, он устанавливал рекорды бурения того времени. В мае 1939 года был удостоен награды – медали «За трудовую доблесть». За получением этой награды из рук «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина приглашался в Кремль. Его достижения так и не были никем перекрыты и в последующие годы. В самом конце 1941 года Багаутдинов призывается на фронт, но получает отсрочку. В августе 1942г. призывается в 940 стрелковый полк 262 дивизию минометчиком 82 мм минамета. 30 ноября 1942 года тяжело ранен осколочным ранением. Награжден орденом «Отечественной Войны II степени». После тяжелого ранения и лечения в госпитале возвращается на СУБР. Несмотря на полученную инвалидность, вновь берется за перфоратор: уж так стремился доказать себе и всем окружающим свою полезность и необходимость производству. Согласно архивным данным ещё «за февраль 1942 года бурщик Южного рудника Багаутдинов выполнил норму выработки на…700 процентов!». В конце 1943 года районная газета «Северный рабочий» извещает: «…Работая темпами военного времени, горняки подтверждают свои обязательства делом. Бурильщики Коноваленко и Багаутдинов, молотобоец Никитин и котельщик Курочкин выполняют по полторы-две нормы в смену. Передовиком соревнования является коллектив Южного рудника, руководимый коммунистом товарищем Климовым. На копре этой шахты горит красная звезда – знак производственных достижений». Прошедшие десятилетия, к сожалению, стёрли из памяти земляков его фамилию. Да и на СУБРе даже в дни различных торжеств почти не вспоминали про рекорды Багаутдинова, в далекие 30-е годы не только перекрывавшего все нормативы по производительности труда, но и учившего молодых рабочих умению быть «хозяином перфоратора» и покорять все рубежи. В первом томе Книги памяти по Североуральску, вкралась явная неточность. В данных о Багаутдинове говорится, что он «пропал без вести» после призыва на фронт. Однако на самом деле жизнь ветерана-новатора, как мы видим, хоть и была нелёгкой, но активно продолжалась и после этой «пропажи». И не должно быть забыто его имя и его славные дела, вписанные славными трудовыми достижениями в историю нашего горняцкого края.